2016年12月22日

自社開発の天然酵母を使った工場直営のパン屋「あこ庵」(中野上町)が、12月6日オープン

 自社開発の天然酵母を使ったパン店「あこ庵」(八王子市中野上町)が、2016年12月6日オープンしました(^^)

 天然酵母メーカーの「あこ天然酵母」(中野上町2)が工場直営店として出店した同店。自社開発の天然酵母「あこ天然培養酵母」を採用し、「プレミアム角食」(5枚切り、420円)などの食パンや、クロワッサン(170円)など、さまざまな総菜パンなどを販売します。

 これは、ぜひ食べてみたいパン屋さんのオープンになりましたね(^^)


八王子の酵母メーカーが工場直営パン店 自社開発の天然酵母アピール
(2016年12月22日 八王子経済新聞)
http://hachioji.keizai.biz/headline/2219/

「あこ庵」店内の様子
「あこ庵」店内の様子.jpg

 秋川街道・中野バス停から徒歩2分の場所に12月6日、自社開発の天然酵母を使ったパン店「あこ庵」(八王子市中野上町2、TEL 042-634-8600)がオープンした。

 天然酵母メーカーのあこ天然酵母(中野上町2)が工場直営店として出店した同店。自社開発の天然酵母「あこ天然培養酵母」を採用し、「プレミアム角食」(5枚切り、420円)などの食パンや、クロワッサン(170円)、さまざまな総菜パンなどを販売する。

 これまでにもアンテナショップを出店していたことがある同社。「酵母のメーカーなので、日々テストベーキングをしている。そうすると、近所の方から『パンをください』とお声をいただくことがよくあった。以前の店に来られていた方が来られることもあり、やってみようかなと思った」と広報の近藤直子さん。「酵母を使いたい方を研修でお受けしていることもあり、工房が動いていると受け入れやすいというのもある」とも。

 オープン初日から完売になるなど好評。「『親戚の家で食べたらおいしかったので来た』などみなさんが広げてくださっている」。30〜35種類のパンを取りそろえ、特に生クリームを使った食パンや小麦粉・ライ麦粉・押し麦の3種類を使った「三麦ブレッド」(ハーフ=320円)、クロワッサンの3点はよく出ているという。

 「クロワッサンは以前から人気。バターの量は通常の半分だが、酵母のおかげで少量のバターでもしっかり味わえることもあり、『このクロワッサンなら食べられる』というお声もいただく」と近藤さん。

 今後は酵母の可能性を追求するため、「パンだけでなく菓子も手掛けてみたい。酵母で漬け込んだ鶏肉を使った惣菜パンなども面白いかも。日々お越しいただくお客さまに楽しんでいただける商品が提供できたら」と意気込む。

 営業時間は11時〜16時。日曜・月曜定休。
posted by 銀河流星 at 23:59| Comment(0) | TrackBack(0) | ニューオープン情報 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。
この記事へのトラックバックURL
http://blog.seesaa.jp/tb/445174630
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。

この記事へのトラックバック